Брачный талер

Брачный талер

Талер...

В 1669 году немецкий герцог Эрнст (1640 – 1675) решил чеканить так называемый “брачный талер”: его сын принц Фридрих женился на принцессе Анне, так вот, в честь бракосочетания, чтобы это событие запомнилось надолго, новые деньги с указанием такого торжественного события и появились в Саксен-Готе.

Монетный двор торопился, чтобы успеть выполнить заказ, резчики по металлу и гравёры “колдовали” над дизайном новой монеты. И, наконец, “брачный талер” появился на свет. Лицевую сторону украшали силуэты жениха и невесты, оборотную сторону – пожелания долгих лет совместной жизни и другие текстовые изречения по этому поводу.

Монету отчеканили сравнительно небольшим тиражом в две с половиной тысячи экземпляров, такого типа серебряный талер во время бракосочетания молодых дарили приглашённым гостям. Уже в XVII веке эта монета была очень редкой, что говорить о сегодняшнем времени.

“Брачный талер” отличался чрезвычайно высокой пробой благородного металла. Серебро поступало на монетный двор из Чехии, где были открыты богатые залежи обогащённой руды. Сырьё отжигали в плавильных печах, тщательно очищали от примесей и изготавливали серебряные прутья. Несколько человек в процессе производства брачных монет постоянно контролировали металлическую пробу, готовые монеты снова подвергались осмотру, забракованные экземпляры шли в переплавку.

Герцог Эрнст Саксен-Готский направил “брачный талер” в подарок французскому королю, который принял его с благодарностью, что нашло своё документальное подтверждение в архивных хрониках, дошедших до нас. Поступили эти талеры в качестве презентов датскому и шведскому монархам. Ну и, безусловно, они разошлись титулованным особам по всем немецким, австрийским и швейцарским землям.

Сегодня “брачный талер” иногда появляется в продаже аукционных европейских домов, где в обязательном порядке находит своих новых хозяев, так как является очень востребованной монетой, не смотря на высокую стоимость.

Современные фальшивомонетчики редко подделывают эту монету. По крайней мере, в нумизматической литературе описано всего лишь два случая мошенничества с “брачным талером”, произошедших в 2008—2009 годах в Германии.

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*