Кладоискательство — перемещающиеся деревни

Утро глазами кладоискателя

Эта статья будет очень короткой, так как она рекомендована лишь дать простой совет начинающим поисковикам, которые на первых порах стараются уехать на коп за сотни километров от дома, наивно полагая, что там-то точно есть хабар. Хабар есть везде, но не всегда поисковик отдает себе отчет, для чего он ищет и вообще, что для него кладоискательство. Так, если хочется погонять по новым местам и просто полюбоваться природой и новыми картинками за окном машины — это одна ситуация, и это нормально, так как поиск с детектором не исключает туристического начала. Другая сторона вопроса, если человек действительно нацелен на поиск предметов старины, если ему интересны потеряшки и прочий хабар. Так вот, сразу хочу сказать, что в окрестностях любого населенного пункта можно ходить годами и всегда Ваша хабарница будет полной.

Камрад

Сюда относятся и пляжи, и поля, и прилегающие леса, участки вдоль старых дорог и т. д. Но не это даже главное, сейчас мне бы хотелось обратить внимание поисковиков на такой термин, как «плавающая деревня». Когда-то я уже писал о дорогах, которые с годами могут на десятки метров отклоняться от своего начального положения. Причин, по которым это происходит, очень много. Например, упало дерево на дорогу в лесу, или образовался какой-нибудь провал, люди стали это место обходить, натоптали новую тропу, вот и сменила дорога свою линию. Именно поэтому, если Вам удалось найти интересную тропинку или дорогу, как минимум метров по 20 справа и слева всегда нужно захватить для прозвона, как говорится, скорее всего, и там что-то будет.

Поиск чешуи

Примерно такая же история и с деревнями. Помню разговор с одним из старожил, который рассказал, что ранее деревня далеко уходила вправо, а после, когда часто полей распахали и провели траншеи для полива, весной эти участки заливало, и люди постепенно стали переносить свои дома, уходить левее и прямо. В результате, за 50 лет деревня «отошла» почти на 70 метров от своего прежнего местоположения. Сейчас там несколько домов, пара заброшенных сараев, да мальчишки поле организовали для игры в футбол. И что интересно, это, процессы шли и идут непрерывно. Например, если на картах Вам удалось найти деревню у реки или у леса, то сейчас там может быть просто пустырь, а сама деревня могла «естественным социально-техногенным» путем «чуть отодвинуться». Кто-то из поисковиков отнесет данную находку к погрешности в измерениях в картах, а в реалиях может оказаться, что деревня там точно была, просто она сейчас немного в другом месте.

Ася 250

Что это дает поисковику? На самом деле очень много, ведь расширяется и увеличивается охват свободных площадей для поиска. Как правило, мы сейчас столь глубоко не анализируем карты, а поступаем следующим образом. Если видим интересную деревню, а погрешность в расположении её на старых и современных картах составляет значительное расстояние (например, на старой карте деревня у поворота реки, а на современных картах эта же деревня уже на удалении от реки в 1-2 километра), то именно от реки и начинаем анализ местности. Кто знает, возможно, просто в картах был недочет, а может быть и правда, деревня эта «передвигается в годах».

Ася 250 и монета чешуя

И если это так, то есть все шансы найти заветный горшочек, правда, если Земляной Дедушка будет в духе, и Вы его хорошенько задобрите.

Удачи Вам!!!

Поделиться с друзьями!!! good

Один комментарий

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*