Кладоискательство — случай

Место старого хутора

Случай...

Расскажу я Вам один случай, который произошёл со мной этим летом, в августе, рядом с деревней, насчитывающей почти 200-250 лет отроду. Все началось давно, примерно года полтора-два назад, когда просматривая старые карты, я обратил внимание на один населенный пункт. Как увидел его на картах, сразу в голове сработал «тумблер» — нечто похожее, вернее, созвучное, я уже слышал. Открыв современную карту области и включив спутниковые карты, проведя несложные манипуляции, я убедился в своих догадках. Так и есть, в 150 километрах от моего дома есть деревня, полностью окруженная лесом, там же протекает река и находятся несколько озер, куда знакомые рыбаки регулярно ездят за карпом. Какие-то из озер перешли в частные руки, и предприниматели сделали из них платные водоемы для рыбалки. И девственную природу сохранили, да и рыбакам раздолье – регулярно зарыбляют озера, чистят, да и цены вполне адекватные.
Но мне, как Вы понимаете, эти места интересны совсем по другой причине: если деревушка насчитывает столько лет, значит, там и хабаром можно разжиться, значит можно побродить по окрестностям и пополнить свою коллекцию монетами разных лет. Наконец-то «дошли» руки до этой деревни, через несколько дней планирую выезд. С собой взял палатку, забросил в машину съестных припасов и погнал. План такой: выезжаю вечером в пятницу, обустраиваюсь на месте (на картах я присмотрел интересное поле и лес рядом), ночую, ну а утром – выхожу на поиски, вечером в субботу обратно домой. Вполне себе хорошая прогулка. Все собрано – в путь. Доехал без приключений, август солнечный, тепло. По прибытии на место вдруг выяснилось, что на интересующее меня поле просто так не пройти – дороги, как таковой, нет – есть направление. Делать нечего, взял палатку, рюкзак, кое-что из припасов и пошел пешком. Навигатор показывает, что до точки мне идти около полутора километров, это не много, иду потихоньку и наслаждаюсь красотами природы. По пути увидел гадюку, которая лежала на комке земли, видимо грелась. Аккуратно её обошел, не стал фотографировать, так как за фотиком нужно было лезть в рюкзак. А вот и место, навигатор показывает, что я почти пришел. Только вот полянки-то и нет. Поле есть, все в траве, не распахано и не скошено, лес рядом есть, а полянка почему-то отсутствует (позже я выяснил, что поляна была, просто её несколько лет назад превратили в продолжение поля). Не беда, занялся обустройством, установил палатку, что-то перекусил и стал думать, как быть… Ведь поиск по такой траве – это то ещё занятие… Так как погода нормальная, решил просто провести ночь под звездами, а там – будет видно. Утром взял упавшую ветвь, длиной около метра, с двух сторон привязал к ней по веревке, и таким нехитрым приспособлением начал приминать траву. Ходить я начал часов с 5 утра, закончил около 7-7.30. Получилась хорошая площадка, где можно вполне себе ничего походить. Я решил так: на этот участок у меня уйдет примерно 1-1.5 часа времени, если будет пустота – пройдусь по лесу, ну а часов в 12-13.00 начну собираться в обратный путь. Включил МД, сделал всего несколько взмахов – сигнал. Копаю – крестик. В метре от ямки снова сигнал – кусок ложки. В общем, сигналов было столько, что на этот участок я потратил больше времени, чем предполагалось, ну и накопал, соответственно. Два крестика, кусок ложки, какие-то предметы домашней утвари, с десяток конин, семь монет. Место хабарное – однозначно, нужно ждать покоса или распашки, чтобы походить здесь более внимательно и аккуратно.
Вернулся я сюда в ноябре. И картина меня удивила, неприятно удивила. На месте моих покапушек стоят трактора, бульдозер, люди заливают фундамент, строятся какие-то бытовки. Кстати, ещё на подъезде к месту было ясно, что кто-то по этой дороге активно начал ездить. Действительность оказалось такова: выяснилось, что на этом месте будут строить какой-то перерабатывающий заводик, постепенно сюда подведут все коммуникации, сделают дорогу. Параллельно с этим, на данном участке будут установлены бункеры для хранения каких-то продуктов. Оказывается, тут удобная развязка на несколько областей. Дальше я не стал вникать в суть дела. Вот и получилось, что в тот жаркий летний день я успел совсем немножко пройтись по очень хабарному месту, которое теперь навсегда будет закрыто от поисковика.
Анализируя карты, я предположил, что в этом месте могла быть харчевня, другого объяснения пока придумать не смог.
Вот такие моменты бывают на копе.
И радость, и грусть.
Удачи Вам!!!

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*