Московское княжество: оборона или изоляция?

Московское княжество: оборона или изоляция?

Московское княжество...

В конце XI–начале XII столетия процветавшая Киевская Русь стала распадаться на отдельные, враждующие между собой княжества. В это время на земле, расположенной за околицей Суздальского князя Юрия Долгорукого, стало зарождаться новое поселение. Впервые о нём упоминается в 1147 году. Назвали это поселение Москвой.

Расположена Москва была выгодно. С древнейших времён здесь жили люди. Они занимались ловлей рыбы, охотились на кабана, косулю. Местность лежала в долине двух рек: Москва-реки, по которой проходила навигация, и Неглинной. Территория, на которой строилась Москва, имела не только торговое преимущество перед всеми княжествами, но и военное. По берегам реки возводились небольшие селения, укреплённые храмами и служившие хорошим заслоном от вражеских набегов. Основоположник московских князей, Юрий Долгорукий из Суздаля, построил в этой местности Дмитров, Переславль и они быстро превратились в крупные торговые центры.

Дробление русских княжеств продолжалось весь XII –XIII век. В это время появилось много отдельных феодальных уделов, которые воевали между собой. Изучая архивные документы, историки убедились, что, нападая друг на друга, захватывая земли других княжеств, сплошных границ между ними не делали. Пограничная зона проходила по поселениям, которые стояли на перекрёстках главных торговых путей. Не все границы специально упрочнялись. В те времена усилились нападения татаро-монголов, ослабли торговые связи, были обескровлены княжеские дружины, могли исчезнуть славяне, как народ. Пришло время объединения Руси.

Местность вокруг Москвы разрасталась. Строились новые и восстанавливались старые города. Крепли монастыри. Много людей объединялось вокруг Москвы. При приближении вражеских полчищ население мелких сёл стремилось укрыться под крепкими стенами монастырей и городов. Москва постепенно из маленького городка превратилась в могущественное княжество со своими монастырями, храмами. В ней правили умные, смотрящие вперёд князья. Они стали собирать вокруг себя разрозненные русские княжества: Новгородское, Смоленское, Рязанское, Владимирское. Возводили укреплённые границы на разных направлениях, чтобы вовремя замечать врагов, направляющихся к Москве.

На западе восстанавливали Можайск, юг защищал город Серпухов. Расположенный на окских берегах он служил надёжной крепостью при нападении монголо-татар. Город состоял из кремля, посада и слобод. На юго-востоке Москву защищала Коломна – приграничный город. Расположенная при впадении Москвы-реки в Оку, она защищала русские земли ещё и на севере.

Многочисленные территории Руси прикрепили к Москве князья из московской династии. Только территория Твери оставалась нетронутой. Московское и Тверское государство постоянно воевали, поэтому, ожидая то наступление татаро-монголов, то ополчения славянских народов, тверичи возводили по берегам рек или на возвышенностях многочисленные городища и сильно укреплённые монастыри. Часто монастыри подвергались довольно длительной осаде. При этом требовалось много еды и воды. Поэтому в центре монастыря всегда стоял колодец. Иногда запасались дополнительно водой, собирая её в большие, крепкие бочки.

Города разрастались, населения становилось больше и люди не хотели попадать в плен, осады продолжались долго. Воды стало не хватать, колодцы осушались, жидкость в бочках тоже кончалась. Поэтому ближе к крепостной стене стали строить тайники, подземные коммуникации, их прорывали вдоль стен крепости. Они подходили к водоёму, где можно было брать воду или выкопать колодец. Остатки таких тайников до сих пор находят на территории Тверской области. Они сохранились, так как их засыпали землёй, чтобы неприятель не обнаружил существование этих коммуникаций.

Для получения княжения на Руси князья обязаны были ездить в Золотую орду. Московские князья вели борьбу за княжение с другими претендентами и выиграли это сражение. Золотая Орда успокоилась и стала меньше нападать на Русь. Москва стала укреплять свои позиции. Когда правители Золотой Орды поняли, что Московское княжество становится могущественным, они решили начать изоляцию Москвы. Строящиеся оборонительные сооружения вокруг Москвы и городов, её окружающих, могли служить и для изоляции. Жители городов сидели бы за стенами, занимались земледелием и не думали о расширении своего государства.

С XII столетия Киевская Русь перестала существовать. Она была могущественным государством. На смену ей пришло не менее мощное государство – Московское. Москва и Московское княжество зародилось в тяжёлые времена для Руси. На его долю пришлось ожесточённое противостояние между князьями, монголо-татарами. Москва выстояла и живёт.

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*