О славянском государстве. Киевская Русь

Киевская Русь

Киевская Русь...

Киевская Русь была одним из самых мощных и влиятельных государств своего времени. Она расположена в Восточной Европе, что помогло ей развиваться прогрессивно, но в то же время и самобытно, потому что находилось оно на границе Католицизма и верований народов Азии и Востока.

За век до крещения маленькие славянские племена полностью объединились в государство, которое стало называться Киевская Русь, и стали его областями, выбрав единого для всех правителя. Это государство прошло позже несколько значимых этапов исторического развития и обрело свою неповторимую и великую историю, полную подъемов и спадов, войн и знаменательных побед.

Центром Киевской Руси был город Киев, находившийся на западе страны, наиболее значимым являлся город Новгород, отличавшийся демократическим типом правления, которое в то время уже практически нигде не было представлено со времен падения Греции. После завоевания Олегом власти в Киеве, центр был окончательно утвержден там, а еще начался новый этап истории Руси – активное присоединение других народов, объединения с соседними племенами.

Первоначально религией славян было язычество. До нас дошло мало памятников этого периода – при крещении Руси были утрачены почти что все языческие знания, потому что необходимо было утвердить новую религию. Также все идолы и атрибутика были сделаны из дерева, а потому возможно оставшиеся предметы просто не сохранились. Дошли лишь редкие маленькие украшения, также до сих пор мы знаем о многих языческих приметах. Но и христианство было весьма мощной религией со своими законами и принципами. Именно на основе Православия на Руси начинают писаться и переписываться книги, как переводы с греческого, так и собственно русские. Возникают собственные литературные жанры, конечно же, церковные и исторические. Появляется не только литература, но и культура, обычаи и непохожее ни на какие другие государства и религии мировоззрение.

Во время правления князя Владимира при монастырях и церквях активно организуются школы, где учат чтению, грамоте и богословию. Это присуще всем средневековым государствам. Наука в киевской Руси также процветала, Русь являлась прогрессивным государством своей эпохи до ига золотой Орды и дальнейшего постепенного распада.

Позиции Киевской Руси в мировой истории стали снижаться, когда произошла усобица князей. Русь распалась на мелкие княжества, князья которых не желали сотрудничать. Князья отказывались воевать вместе и хотели лишь править. Но они не учитывали того, что вокруг их владений достаточно много было врагов. Первым было уничтожено развитое культурно и политически Галицко-Волынское княжество, обособившееся раньше всех остальных. Уничтожено и порабощено оно было католической Европой. По этой же причине на Руси произошло и монголо-татарское иго – славяне не смогли собрать свои военные силы вместе и отразить нашествие организованной армии Орды. Иго продолжалось довольно долго, Русь постепенно угасала. Князья были у власти уже как подданные хана, усобица из-за этого еще больше усугублялась. Позже князья все же смогли объединить силы и освободиться от власти Золотой Орды, но цена была слишком велика – Киевская Русь уже распалась и серьезно отстала в развитии.

Распад Киевской Руси был довольно долгим, но запоминающимся. Центр Руси перешел в Москву, то есть появилось уже Московское государство, во главе которого стояли другие правители, нежели в Киеве, но все же родственники и продолжатели династии. Государство преобразовалось и вступило уже в совершенно другую эпоху.

Большой прорыв в истории возник в связи с появлением письменности. Не менее значимым прорывом стало открытия книгопечатания.

В XV веке жил мужчина по имени Иоганн Гуттенберг. Родился и проживал с семьей в первое время в Майнце, но позже был изгнан оттуда из-за расхождения в политических мировоззрениях с властью. Изначально также у Иоганна была другая фамилия, но по неизвестным причинам он взял себе фамилию матери.

В середине пятнадцатого века Гуттенберг получил звания мастера. Он разработал принцип книгопечатания, благодаря которому процесс дублирования книг стал простым и быстрым. Если раньше на это уходили месяцы, а то и годы, и постоянно писарями допускалось множество опечаток, то при процессе печатного набора многие из проблем решались или по крайней мере не были так ярко выражены.

Киевская Русь

Печать книг осуществлялась при помощи специально отлитых металлических литер. То есть внешне это выглядело как бруски из металла, на которых были отображены буквы, но в зеркальном отражении. Из таких маленьких брусочков в форму собирали текст и закрепляли его. Потом эту форму окунали в специально приготовленную краску и отпечатывали ровный текст. И литеры, и формы были различные по размерам, но в итоге текст оставался очень ровным, да и занимал этот процесс достаточно мало времени, тем более по сравнению с переписыванием книг писцом от руки. Изобретение Гуттенберга считается основой книгопечатания и технической полиграфии в целом.

Изобретение подвижных букв сначала присваивали и Гуттенбергу, и Фусту. Только недавно ученые нашли документальное подтверждение тому, что Фуст был все же не участвовал в создании этого великого изобретения.

Первая книга, которую выпустили с использованием изобретения, вышла во второй трети пятнадцатого века. Это была огромная Библия Мазурине. Позже ее стали называть и Библией Гуттенберга, восхищаясь изобретением мастера. Интересно при этом и то, что сам Гуттенберг ее не печатал, только готовил наборы для печати. Выпустил произведение как раз-таки Фуст при помощи Шеффера, из-за чего Фусту и присваивали так долго совместное создание метода.

Изобретение Иоганна Гуттенберга было настолько популярным и практически значимым, что просуществовало как основной способ печати книг вплоть до XIX века. Далее оно закрепилось и стало значиться в истории как основа полиграфии.

В Россию принципы книгопечатания были привезены Иваном Федоровым через век после их создания. Сам Иван в то время имел титул дьякона монастыря. Первую книгу напечатал не Федоров, а его помощник Мстиславцев Петр. Произведение было отпечатано в городе Москве и называлось «Апостол». Через год уже была напечатана другая книга, продолжение первой, которая называлась «Часовник».

Типографию Федорова впоследствии разгромили религиозные деятели. Они узрели в печатном деле отклонение от догм. Это очень сильно остановило прогресс русской полиграфии. Сам Федоров был вынужден уехать в Литовское княжество, чтобы сохранить свою жизнь. Там была основана другая типография и обеспечен теплый прием князя и его приближенных.

В городе Остроге Федоров выпустил Библию. Это первая Библия, которую напечатали на русском (древнерусском) языке. Напечатана она была уже в конце XVI века.

Кстати, Федоров был не только мастером книгопечатания и полиграфии, но и образованным и всесторонне развитым человеком. Известно, например, что он умел отливать пушки и даже изобрел новый вид мортиры.

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*