Поиск места прежнего копа, мой опыт

Место для поиска

Поиск места для копа...

Хочу поделиться с камрадами одним свои «секретом», которым я ранее пользовался, чтобы точно знать, где я закончил копать, чтобы на следующий раз начинать ровно с того места, где ранее остановился, не ходить там, где уже в прошлый раз прошел. Это актуально в нескольких случаях:

1. Если у Вас нет навигатора, а место окончания копа нужно как-то отметить.

2. Если коп ведется на широких пахотных полях, где рельеф однообразен и очень легко потерять ориентир.

3. Если коп ведется интервалом в 2-3 недели, а за это время и травка может подрасти, и местность меняется так, что порой приходится поднапрячься, чтобы найти свои же прежние следы.

Кому-то может показаться, что найти свои же ямки — это легко. Но это только в том случае, если и, травы-то особо нет, и копали не особо аккуратно. Я стараюсь снимать верхний слой дерна методом «квадрат-кубик», в итоге, когда я закапываю ямку обратно, я помещаю туда слой травы, и ямки практически не видно, не говоря уже о том, что через неделю-другую это место полностью сольется с ландшафтом. Культура и красота на копе — это первое правило. Оставь после себя место в том виде, в котором оно было до тебя. Наверняка многие из нас встречались ситуацией, когда за кем-то нужно и ямки закапывать, а то и шурфы, открытые лицезреть. Свинство — это плохо.

Так вот, как же запомнить точку на поле или на открытом участке, где выкопали, чтобы в следующий раз начать коп именно с неё? Есть несколько способов:

1. С помощью навигатора — тут все ясно и понятно, способ надежный.

2. С помощью внешний ориентиров — метод надежен, но какие-то моменты можно забыть.

3. Комбинированный метод с помощью внешних ориентиров, подсчетом шагов до точки выхода и закладкой сигнального образца — это способ, которым я, когда пользовался, и в этом была своя прелесть.

В чем смысл третьего метода? Первым делом, находясь на точке, я определяю несколько ориентиров, которые хорошо видны с этой точки, стараюсь их запомнить, а ещё лучше записать. Как минимум, я определяю два-три ориентира. Например, дерево, растущее впереди, какой-нибудь предмет справа и слева (или несколько предметов). В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но я, возвращаясь к точке выхода или двигаясь на ориентир, ещё стараюсь считать шаги (иногда засекаю время, так как двигаюсь примерно с одинаковой скоростью). Прибыв после на коп, я выхожу на одну из ранее отмеченных точек (предметов), засекаю время и иду на один из противоположных ориентиров (останавливаюсь тогда, когда становится хорошо виден третий ориентир и прошло ранее отмеченное время, или пройдено энное количество шагов; кто владеет навыком работы с компасом, все можно сделать и по компасу). И на этом можно было бы остановиться, но я и тут немного пофантазировал в свое время и внес ещё одну составляющую. Когда у меня не было навигатора, я носил с собой на коп несколько листов фольги. Когда я заканчивал коп, замечал ориентиры, на точке я закапывал развернутый лист фольги, на глубину не более 1-2 сантиметров. Вернувшись на коп и выйдя на точку по шагам (по компасу, или времени), я включал свой МД и искал свой лист фольги. С одной стороны — баловство, с другой стороны — своеобразный интерес, каждому свое. Пользуясь таким методом, я разбивал большие поля на участки и сектора, и копал там целыми сезонами, планомерно исследуя участок за участком, оставляя только мне известные ориентиры. Откопанную фольгу, кстати, можно с успехом использовать повторно.

Вот такое развлечение и опыт.

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*