Золотые монеты

Золотые маренго

Монеты...

В середине июня 1800 года французские войска Наполеона I Бонапарта вблизи итальянского городка Маренго разгромили австрийскую армию, остатки которой вынуждены были покинуть территорию Италии.

В честь этого исторического события монетный двор в Турине в январе 1801 года отчеканил 1200 экземпляров золотых 20-ти франковых монет. Эти памятные монеты всего лишь за несколько месяцев нашли своих хозяев, поэтому монетный двор в июле того же года выпустил ещё 1700 штук таких же денежных знаков, которые получили название “маренго”. Круговая легенда на реверсе гласила: “Италия в Маренго стала свободной”.

Но и вторая часть выпущенных монет за короткий промежуток времени быстро “растворилась” в стране. Поэтому римский монетный двор в марте-апреле 1802 года наладил дополнительное производство золотых маренго, которых к концу декабря выпустил в свет чуть более 12 500 экземпляров.

Безусловно, маренго из золота в первую очередь пополнил коллекцию французского императора, нумизматические собрания его полководцев, других вельможных лиц Франции и Италии. Что интересно, ещё задолго до восточной военной кампании Наполеона 1812 года, золотой маренго уже находился в руках русского императора Александра I Павловича.

Дизайн этих высокопробных памятных монет был удивительно потрясающим. Маренго украшал любую коллекцию. А общий тираж для Европы в количестве менее чем шестнадцати тысяч являлся просто мизерным. Это стремительно уловили фальшивомонетчики XIX века.

Так, некие швейцарские мошенники Фларин Венсан и Хьюго Ришар (Flurin Vincent, Hugo Richard) в 1804 году в Женеве наладили изготовление поддельных маренго. Их “изделия” практически точно копировали рисунок подлинных монет, но весом отличались, потому что содержали в себе только половину требуемого золота. “Денежный цех” Венсана и Ришара продержался около двух лет, и они предстали перед судом.

Дальше всех пошли французские фальшивомонетчики Даниил Моро и Доминик Ламбер (Daniel Moreau, Dominique Lambert). В 1806 году тулузская нелегальная монетная мастерская изготовила первые поддельные медные маренго, покрытые тонкой золотой плёнкой. Эти “произведения” стали пополнять коллекции немецких и скандинавских нумизматов. Однако о фальшивках стало известно лишь после гибели наполеоновских армий в 1816 году. Фальшивомонетчики Моро и Ламбер скрылись от правосудия. Государству достались лишь монетные чеканы и полуфабрикаты денег.

История выпуска поддельных золотых маренго на этом не закончилась. В 1879 году в немецком Марбурге (Marburg an der Lahn) разоблачили некого Вернера Хофмана (Werner Hoffmann), который в одиночку кустарным способом изготавливал для богатых коллекционеров золотые маренго. Монеты действительно были из качественного золота и по весу почти совпадали с настоящими. “Выдавала” их только “расплывчатость” рисунка оборотной стороны и отсутствие возле буквенной круговой легенды монеты некоторых мелких деталей.

Известно о подделке золотого маренго в Италии в 1900 году (как раз в честь 100-летия знаменитой битвы). Авторы фальсификатов, к сожалению, не известны. А вот их “произведения” сохранились в частных нумизматических коллекциях.

Поделиться с друзьями!!! good

Leave a Comment

Войти с помощью: 

*